Центр экологической информации
Untitled Document

Общедоступная серия Интеграл

Санитарно-Защитные Зоны -> Организация санитарно - защитных зон предприятий (Проект СЗЗ)

Организация санитарно - защитных зон предприятий (Проект СЗЗ)

В соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 30 марта 2003 г.) санитарно - защитная зона (далее – СЗЗ) является обязательным элементом любого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК и/или ПДУ и/или вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК.

Санитарно - защитная зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов").

Территория СЗЗ предназначена для обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами, создания санитарно-защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки, организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

Для действующих предприятий проект организации санитарно-защитной зоны должен быть обязательным документом.

В составе проекта организации, озеленения и благоустройства санитарно-защитных зон представляется документация в объеме, позволяющим дать оценку проектных решений о соответствии их санитарным нормам и правилам.

Проект организации СЗЗ разрабатывается в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, с учетом положений Генерального плана города, утвержденных городских программ, проектов планировки и других видов градостроительной документации. Проекты организации СЗЗ разрабатываются в целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В проекте организации СЗЗ:

  • обосновывается предлагаемая к установлению граница СЗЗ;
  • определяется достаточность ранее разработанных и, в случае необходимости, разрабатываются новые мероприятия по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ;
  • разрабатываются предложения по планировочной организации территории, обеспечивающие снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.

Границей СЗЗ является линия, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров и предназначены для организаций, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также осуществлением государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

Структура проекта организации СЗЗ, рекомендуемая Постановлением Правительства Москвы № 929-ПП «Об утверждении Положения о порядке разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно-защитных зон в городе Москве», выглядит следующим образом:

Общие сведения о предприятии. В этом разделе указываются реквизиты предприятия, описывается основная деятельность предприятия, основные технологические процессы, используемые в производстве, характеристика местоположения предприятия, мощность предприятия в год – проектная/фактическая, численность кадров, количество смен.

Анализ функционального использования территории в районе расположения предприятия.

Краткая характеристика природно-экологических особенностей территорий.

Оценка ранее выполненных расчетов границ СЗЗ.

Расчет СЗЗ по фактору загрязнения атмосферного воздуха. Здесь учитываются расчеты, выполненные в проекте предельно допустимых выбросов (далее – ПДВ) и результаты последнего ведомственного контроля соблюдения нормативов. В случае отсутствия проекта ПДВ используются данные инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ. При отсутствии воздухоохранной документации предоставляются паспорта на вентиляционные системы и газоочистные установки, на генплан предприятия наносятся точки расположения выхлопов вентиляционных систем.

Расчет СЗЗ по фактору шумового воздействия. Данные из шумовых паспортов вентиляционных систем и оборудования.

Расчет СЗЗ по прочим факторам негативного воздействия.

Анализ водопотребления и водоотведения. В составе этого раздела учитываются данные проекта нормативов предельно допустимых сбросов (далее – ПСД). В случае отсутствия используются договора с ГУП «Мосводосток», ГУП «Мосводоканал» и соответствующие декларации, разрешение на спецводопользование.

Образование производственных отходов.

Мероприятия по снижению негативного воздействия на среду обитания.

Обоснование границ СЗЗ по совокупности показателей.

Мероприятия по планировочной организации и благоустройству СЗЗ.

Организация санитарно-гигиенического контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ.

Табличные материалы.

Графические материалы:

  • схема функционального использования территории в районе расположения предприятия;
  • генеральный план предприятия;
  • схема размещения источников выбросов и загрязнения атмосферного воздуха (существующее положение и прогноз);
  • схема размещения источников шума, вибрации, ЭМП, радиации, и зоны их воздействия (существующее положение и прогноз);
  • схема по установлению границы СЗЗ;
  • схема планировочной организации СЗЗ;
  • план благоустройства и озеленения СЗЗ;
  • схема размещения постов санитарно-гигиенического контроля.

Основной масштаб выполнения графических материалов - 1:2000. В зависимости от площади объекта (объектов) возможно использование масштаба 1:5000-1:10000.

В составе проекта организации СЗЗ определяются проектные границы СЗЗ с учетом расчетных зон сверхнормативного воздействия по таким факторам как: загрязнение атмосферного воздуха, акустический режим, уровень вибрации, загрязнение почвенного покрова, подземных и поверхностных вод и т.п. Разрабатываются технические, организационные и планировочные мероприятия по обеспечению сокращения совокупной зоны сверхнормативных воздействий.

В состав раздела организации планировочной территории СЗЗ включаются:

  • предложения по корректировке генплана предприятия, изменению схемы его транспортного обслуживания, изменению назначения корпусов и сооружений и т.п.;
  • уточненные показатели по функциональному, строительному, ландшафтному зонированию в соответствии с утвержденными схемами градостроительного зонирования;
  • проектные решения по размещению объектов благоустройства и прочих объектов, объектов озеленения в соответствии с установленными нормативами, для действующих предприятий - с учетом сложившейся градостроительной ситуации;
  • очередность выполнения работ.

Планировочная организация СЗЗ должна отвечать требованиям функционально-планировочной и архитектурно-композиционной увязки прилегающих территорий города с промышленными предприятиями.

Обоснованность расчетов для установления СЗЗ должна быть подтверждена натурными замерами при приемке в эксплуатацию новых объектов.

Утвержденный проект организации СЗЗ является правовой основой для установления (изменения, отмены) границ СЗЗ как линий градостроительного регулирования территории в соответствии с Положением о порядке установления линий градостроительного регулирования в городе Москве (утверждено постановлением Правительства Москвы от 20.03.2001 N 270-ПП "Об утверждении Положения о порядке установления линий градостроительного регулирования в городе Москве").

Для объектов, их отдельных зданий и сооружений, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека при обеспечении соблюдения требований гигиенических нормативов в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон:

  • предприятия первого класса - 1000 м;
  • предприятия второго класса - 500 м;
  • предприятия третьего класса - 300 м;
  • предприятия четвертого класса - 100 м;
  • предприятия пятого класса - 50 м.

Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру принятой величины СЗЗ для максимальной проектной или фактически достигнутой его мощности.

Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, с новыми, недостаточно изученными технологиями, с наличием в выбросах в атмосферу химических и биологических веществ первого и второго класса опасности, ширина СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

При не соблюдении данных норм и правил граждане, должностные лица и юридические лица (независимо от организационно-правовых форм последних) несут административную и (или) уголовную ответственность в соответствии с законом г. Москвы от 24 января 1996 г. N 1 "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города" (с изменениями от 26.02.2003 г.)
Выдержки из законодательных актов РФ
Закон РФ «Об охране окружающей среды» (№ 7-ФЗ).
Ст. 52. Требования в области охраны окружающей среды при установлении защитных и охранных зон.

В целях обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особоохраняемых природных территорий от загрязнения и другого негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности устанавливаются защитные и охранные зоны.

В целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, в кварталах, микрорайонах городских и сельских поселений – территории, зеленые зоны, включающие в себя лесопарковые зоны и иные зоны с ограниченным режимом природопользования.

Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (№ 52-ФЗ)

Ст. 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия...

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
п. 2.6. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ 2001 г.)

Ст. 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Ст. 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.
Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.