Центр экологической информации
Untitled Document

Общедоступная серия Интеграл

Санитарно-Защитные Зоны -> Организация санитарно-защитной зоны промышленного предприятия в условиях городской застройки

Организация санитарно-защитной зоны промышленного предприятия в условиях городской застройки

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, их здания и сооружения с технологическими процессами, служащими источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки. Территория СЗЗ предназначена для снижения за ее пределами уровня воздействия всех факторов до требуемых гигиенических нормативов; создания санитарно-защитного и архитектурно-эстетического барьера между промышленной и жилой застройкой; организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

Разработка проектов организации СЗЗ осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов [1] и [2].

Наиболее сложной является организация СЗЗ от промышленных предприятий, размещенных в плотной городской застройке, что характерно, в частности, для старых городов, где промышленность, размещенная некогда на окраинах, "вросла" в ткань города в процессе его развития. Рассмотрим подобный случай на примере проекта СЗЗ, выполненного Моспромпроектом для Московского лакокрасочного завода № 1 (далее - МЛКЗ).

I - III - зоны распространения неорганической пыли; штриховекой обозначены открытые склады

Рис. 1. Схема рассеивания вредных веществ (существующее положение)

Завод расположен в районе "Марьина роща", на границе производственной зоны и жилого квартала, отделенного от МЛКЗ узким Анненским пр. (рис. 1). Завод выпускает олифу, сиккативы, синтетические связующие, краски густотертые и др. В производстве применяются растительные масла, сиккативы, уайт-спирит - высокотоксичные вещества. Газовые отходы производства содержат акролеин, карболовые кислоты, тяжелые металлы и другие компоненты, способные вызывать тяжкие органические заболевания. Например, при изготовлении сиккатива общее количество "потерь" составляет 100 кг на 1 т (10 %) готовой продукции.

Значительная часть сырья (мешки с сухими пигментами, бочки с жидкими компонентами), а также готовая продукция в бочках хранятся на открытых площадках. При случайном рассыпании сырья вредные вещества попадают в атмосферу. Основные источники выброса вредных веществ: общеобменная вентиляция, вентиляционные установки местных отсосов от оборудования, дезодорационная труба, "воздушники" аппаратов, старая котельная.

Ширина регламентированной СЗЗ для завода была определена по СанПиН [1] и составила 300 м. В эту зону попадает около 20 жилых домов высотой 2-14 этажей. Такое положение сохраняется и при изменении границ этой зоны с учетом поправки на среднегодовую розу ветров (по ОНД 86, гл. 8). Однако в границы СЗЗ завода, полученные расчетом рассеивания вредных веществ в атмосфере (по существующему положению, без учета технологических и архитектурно-планировочных мероприятий), попадает значительно меньше селитебной территории. Расчет был проведен по восьми ингредиентам (серная кислота, акролеин, уайт-спирит, углеводороды, оксид углерода, неорганическая пыль, щелочь, оксиды азота). Ареалы рассеивания всех веществ вышли за границы завода, но только у неорганической пыли были превышены нормативные значения (см. рис. 1). Ареалы распространения пыли вышли за территорию завода на 100 м к югу, северу и востоку, накрыв часть жилого квартала.

Для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу технологами завода было предложено: внедрение новых герметизирующих приспособлений для смесителей при изготовлении сиккативов, красок, олиф (сокращает выделение уайт-спирита в 6 раз, пыли - в 2 раза); изменение технологии изготовления олиф с использованием слабоокисленных масел (сокращает длительность оксидации и соответственно количество выделяемого акролеина в 5 раз); использование рецептуры изготовления сиккативов на таловом масле вместо подсолнечного (сокращает выбросы акролеина в 2 раза).

После проведения технологических мероприятий зона загрязнения почти полностью помещается внутри границ предприятия, только в юго-восточной части МЛКЗ пятно пыли выходит за границы завода и накрывает одну секцию пятиэтажного жилого дома. После проведения архитектурно-планировочных мероприятий загрязнения локализуются в южной части площадки завода.

I - граница СЗЗ по факту шума; II - предлагаемая проектом СЗЗ завода; III - предлагаемое направление движения автотранспорта; IV - зона распространения неорганической пыли

Рис. 2. Схема охраны окружающей среды с учетом технологических и планировочных мероприятий

Застройка территории МЛКЗ носит неорганизованный характер, так как строительство зданий велось без единого генерального плана. Северная часть территории завода, застроенная в 1970-1980-х гг., представлена современными капитальными зданиями, в южной же части здания имеют значительный моральный и физический износ (50-40 %), заужены проезды и проходы между ними и т. д. В результате предложенных архитектурно-планировочных мероприятий (ликвидация открытого склада пигментов, снос ветхих производственных зданий и строительство объединенного корпуса с прогрессивной технологией, размещение части складов масляного сырья в подземных резервуарах, блокирование ряда производств в новых многоэтажных корпусах, ликвидация старой котельной и др.) зона загрязнения неорганической пылью уменьшается, располагаясь полностью на территории МЛ КЗ (рис. 2). Поэтому, исходя из результатов расчета, проведенного автором в мастерской № 7 Моспромпроекта, можно сделать вывод, что по фактору загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами санитарно-защитная зона для МЛКЗ не требуется.

Все расчетные границы зоны загрязнения завода значительно меньше размеров СЗЗ, установленной для соответствующего класса предприятий по санитарной классификации производств [1]. В этом случае возможно установление минимальной ширины СЗЗ по согласованию с органами санитарного надзора.

В целях улучшения условий проживания жителей домов, расположенных по Анненскому пр., проектом организации СЗЗ предлагается классифицировать этот проезд как местный, обеспечивающий подъезд к жилым домам и подъезд индивидуального транспорта к заводу, исключив грузовое движение (см. рис. 2).

Однако для окончательного установления границ СЗЗ следует учитывать и другие отрицательные воздействия завода на окружающею среду, в данном случае - фактор шума, основным источником которого на МЛКЗ служит технологическое оборудование (шаровые мельницы и др.) и вентиляционные установки, размещенные на крышах производственных корпусов.

Для расчета шумового режима территории завода и прилегающей жилой застройки были использованы данные натурных замеров, проведенных кафедрой архитектуры МГСУ. Расчет показал, что граница СЗЗ по фактору шума, соответствующая дневной норме 55 дБА, находится в 135 м от акустического центра, т. е. в зону акустического дискомфорта попадают три пятиэтажных и один 12-этажный дом. С целью снижения шума на заводе шаровые мельницы заменили бисерными, менее шумными, установили специальные амортизирующие устройства, часть шумящих производств перевели вглубь площадки и т. д. После внедрения новой технологии жалобы жильцов прекратились.

Эквивалентный уровень звука транспортных потоков по Анненскому пр. после проведения рекомендуемых мероприятий снизится с 71 до 52 дБА. Уровень звука на территории жилой застройки составит: от завода с учетом акустического эффекта экранирующей застройки - 47,7 дБА, от автотранспорта - 52 дБА, суммарно от промышленного и транспортного шума - 53,4 дБ А, что соответствует нормам.

Как показал расчет, после проведения мероприятий по снижению шума граница СЗЗ от акустического центра сократилась до 70 м, что соответствует нормативам. Поэтому проектом предлагается установить для МЛКЗ санитарно-защитную зону, равную 70 м (практически вся она занята Анненским пр.).

Учитывая не только гигиенические, но также архитектурно-планировочные и эстетические требования к буферной зоне между жильем и промышленностью, проектировщики разработали проект озеленения и благоустройства придомовых и производственных территорий, попадающих в СЗЗ.

Экосистемы городов находятся в кризисном состоянии, поэтому любой вклад в ликвидацию или хотя бы ослабление сложившихся экологических проблем приобретает жизненно важное значение.

ЛИТЕРАТУРА

1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
2. Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятий НИиПИ Генплана г. Москвы. М.: РЭФИА, 1998

В. В. АЛЕКСАШИНА, канд. архит., главный специалист Мосгосмспертизы